+7 (3462) 31-84-89

Новости компании

Уведомление о расторжении договора и о намерении обратится с иском в Сургутский городской суд

05.06
2018

Председателю совета многоквартирного дома

г.Сургут, ул.Профсоюзов, д.34

Эл. почта: profs4@mail.ru

Членам Совета многоквартирного

дома

Собственникам жилых помещений многоквартирного

дома № 34 по улице Профсоюзов

в г. Сургуте

Уведомление

о расторжении договора управления

от 16 февраля 2015 года

 

"16"февраля 2015 года на основании протокола общего собрания собственников № б/н между Обществом с ограниченной ответственностью «Уют» и собственниками жилых помещений многоквартирного дома № 34 по улице Профсоюзов в городе Сургуте были заключены договора управления, согласно которым управляющая организация принимает на себя обязательства по управлению переданным ей многоквартирным домом в пределах утвержденных тарифов, а также прав и обязанностей, закрепленных за ней настоящим договором.

Вышеуказанный договор согласно пункту 10.1 вступает в силу с даты принятия общим собранием собственников помещений дома, согласно ЖК РФ, решения о заключении договора управления и действует в течение 5 (пяти) лет.

Согласно статье 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 В Жилищном кодексе существенным условиям договора управления многоквартирным домом посвящена ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой к ним отнесены:

-состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

-перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

-порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

-порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

По смыслу ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу пункта 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом является порядок внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги.

Согласно ч. ч. 1, 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Как было указано выше, управление многоквартирным домом осуществляется  на основании договора, утвержденного решением общего собрания домовладельцев, оформленного протоколом N б/н от 16 февраля 2015 года, существенным условием которого в силу п. 3 ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации является размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, и который может быть изменен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5.1 вышеуказанного договора. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт*;

3) плату за коммунальные услуги.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта РФ, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного ЖК РФ и нормативным правовым актом субъекта РФ перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органом местного самоуправления города Сургута. Размер платы за содержание и ремонт жилья определяется исходя из общей площади помещения Собственника, согласно цене установленной органом местного самоуправления для муниципального и частного жилья.

При изменении органом местного самоуправления цен и тарифов на предоставляемые услуги, Управляющая компания без согласования  в  одностороннем    порядке    производит перерасчет платы, после вступления в силу соответствующего нормативного акта (постановления Администрации города Сургута).

Протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома № 34 по ул. Профсоюзов в городе Сургуте от 26.01.2018 года № 01 (далее – протокол) собственниками были приняты следующие решения:

Пунктом 9 оспариваемого решения общего собрания собственники приняли решение утвердить структуру и размер платы за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и  текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в размере 34 руб. 22 коп. за 1 м2 от собственников помещений сроком на 1 год, из низ 4 руб. 23 коп отнести в резерв на ремонт общего имущества, который включен в состав размера платы за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме согласно перераспределению между позициями. При этом собственники отказались от предложений управляющей организации направленных на рассмотрение.

29-го января 2018 года в адрес ООО «Уют» поступил протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 34 по ул.Профсоюзов в г.Сургуте от 26 января 2018 года №1. Указанным протоколом было оформлено решение общего собрания собственников названного МКД по вопросу об утверждении размера платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в указанном доме.

Не согласившись с указанным протоколом инициаторам общего собрания, было направлено мотивированное возражение от 26 февраля 2018 года № 100-н.

В соответствии со ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены договора после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В силу ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1). Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4).

Договор по данным основаниям может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны только при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании вышеизложенного, уведомляем вас о намерении обратится в Сургутский городской суд с иском о расторжении договора управления.

Администрация ООО "Уют"

Назад